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Auténtica Pizza italiana napolitana

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Nov 11, 2019

        Los habitantes de Italia, específicamente en Nápoles, han hecho historia en el mundo gastronómico. La pizza napolitana fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Este platillo, que ahora ya es Patrimonio de la Humanidad, es elaborado con agua y harina, ingredientes básicos, así como de cuatro a cinco componentes extra entre los que se encuentran, por decir algunos, el queso mozzarella, el tomate, la albahaca y el aceite de oliva. Si visitas Nápoles, la puedes ver sobre muchas mesas de varios restaurantes.

Ingredientes

Para la masa de cuatro pizzas individuales

  • Harina 00, 500 g (*)
  • Levadura fresca prensada de panadería, 2 g
  • Agua a temperatura ambiente, 350 ml
  • Aceite de oliva virgen extra, 20 g
  • Miel, una cucharadita
  • Sal, 10 g

Para la cobertura

  • Passata de tomate, 300 g (**)
  • Aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas
  • Sal, al gusto
  • Orégano seco, 1 cucharadita
  • Mozzarella fresca, 250 g (2 bolas)
  • Albahaca fresca, un ramillete

 

Nota: La passata de tomate es un puré de tomate muy concentrado típico de la cocina italiana que se puede encontrar fácilmente en conserva.

 

Elaboración de la verdadera pizza napolitana

La preparación de la masa de pizza es un proceso sencillo, pues no requiere de gran esfuerzo por nuestra parte, lo único que sí requiere es del tiempo necesario para que se lleven a cabo todos los reposos que indica la receta.

01: Preparar la masa

Lo más cómodo es pesar con antelación todos los ingredientes para tenerlos a mano cuando los necesitemos.

En un bol, ponemos la mitad de agua y disolvemos la levadura prensada de panadería.

En el bol de una amasadora tipo Kitchen Aid, ponemos la harina, la miel y el agua con la levadura que hemos disuelto. Ponemos a funcionar la máquina a velocidad media y, sin dejar de amasar, vamos añadiendo el resto del agua y la sal.

Finalmente, añadimos el aceite poco a poco, dejándolo caer en forma de hilo mientras la máquina sigue amasando.

Enharinamos ligeramente la mesa de trabajo, volcamos la masa, la tapamos y la dejamos reposar media hora.

Pasado ese tiempo trabajamos la masa con las manos, plegándola una y otra vez sobre sí misma hasta formar una bola de masa lisa.

Ponemos nuestra bola de masa en un bol limpio ligeramente engrasado y enharinado, lo tapamos con papel film y dejamos reposar durante unas ocho horas.

02: Formar las pizzas

Dividimos la masa - que habrá aumentado mucho de tamaño -y formamos 4 bolas de idéntico tamaño que estiraremos sobre la mesa enharinada con ayuda de las manos.

Pasamos las bases de nuestras pizzas a una bandeja forrada con papel de horno, las tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar una hora.

Mientras reposa la masa encendemos el horno a 250-300ºC -al máximo que alcance nuestro horno de casa- para que vaya precalentándose. Si tenemos una piedra para hornear pizzas, la ponemos desde ese momento en la parte inferior del horno.

También aprovechamos para sacar la mozzarella de la nevera. La apretamos bien y la dejamos sobre un colador para que suelte el máximo líquido posible.

03: Colocar los ingredientes y hornear la pizza

Sazonamos el tomate mezclándolo con el aceite de oliva virgen extra, el orégano y sal al gusto. Lo extendemos sobre las bases de pizza e introducimos estas en la parte inferior del horno precalentado a la máxima temperatura.

Dejamos hornear durante unos 10 minutos, las sacamos del horno y repartimos sobre ellas la mozzarella cortada en rodajas. Introducimos de nuevo el horno durante unos siete u ocho minutos hasta que el queso esté completamente fundido.

Sacamos del horno y repartimos por encima las hojas de albahaca

La pizza napolitana se sirve inmediatamente, cortada en cuatro trozos que se comen enrollando cada porción para que el queso no se escape.

 

 

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