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Baba Ganoush o Mutabal

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Sep 01, 2021

   El baba ganoush baba ganush es perfecto para aperitivos, snacks y cenas ligeras de verano. Este hummus de berenjena no solo es delicioso, también es un dip ligero y nutritivo, además de vegetariano.

    Tal vez ya lo has probado como mutabal porque esta crema de berenjena se conoce con este nombre en Siria y Líbano. Este paté de berenjena es típico de la cocina árabe. Vais a ver que es prácticamente igual al hummus, aunque claro, cambia el ingrediente principal: en lugar de garbanzos usaremos berenjenas.

Receta de Baba Ganoush o Mutabal

Ingredientes

Baba Ganush

Imagen

  • 1 kg de berenjenas
  • 3 cucharadas de tahini 
  • el zumo de medio limón (aprox. 60 ml)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino molido 
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra (aprox 4 cucharadas) más el aceite necesario para rociar
  • Opcionales: pimentón dulce, perejil o cilantro picado

Cómo hacer Baba Ganoush o Mutabal

baba ganoush ingredientes

Horneamos las berenjenas

  • Precalentamos el horno a 200°C.
  • Cortamos las berenjenas a la mitad a lo largo, salamos  con sal gorda del lado de la carne.
  • Para eliminar el exceso de agua de las berenjenas, las dejamos reposar 20 minutos sobre un colador. Luego eliminamos la sal y secamos con papel absorbente.
  • Hacemos unos cortes superficiales sobre la carne de las berenjenas, las ponemos en una fuente de horno con el corte para arriba, y horneamos unos 30 minutos, con la bandeja colocada en la altura central del horno.

berenjenas asadas baba ganoush

Trituramos las berenjenas

como hacer baba ganoush o mutabal

  • Dejamos enfriar unos minutos, y luego con una cuchara retiramos toda la pulpa. También puede dejarse la piel si no os molesta la textura algo más rústica.
  • Colocamos en el vaso de la batidora o robot de cocina la pulpa de las berenjenas, el ajo pelado, el tahini, el comino, el aceite, el zumo de limón y la sal.
  • Trituramos hasta tener un puré homogéneo y mantenemos en la nevera hasta el momento de consumir.

Cómo servir Baba Ganoush

baba ganoush receta

Para servir, ponemos el Baba Ganoush en un cuenco, rociamos con un poco de aceite, espolvoreamos con pimentón, o si lo preferimos con perejil picado, y servimos.

En realidad no importa cómo le llamemos: mutabbel, mutabal, baba ganoush, baba ganush… lo importante es que es una delicia, se come con pan de pita o con crudités (bastoncitos de verduras crudas), y nos aporta los beneficios de las berenjenas, que son muy nutritivas, aportan calcio, folatos, potasio, agua ¡y todo eso con pocas calorías y grasas!

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