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Berenjenas al horno con salsa de yogur y granada

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Nov 18, 2019

     Los platos con berenjenas empiezan a crecer, lo cierto es que son tan versátiles y socorridas, que parece un milagro que a partir de esta simple hortaliza se consigan preparaciones tan llenas de sabor y tan vistosas. Es el caso de esta receta vegetariana que os traigo hoy, berenjenas al horno con salsa de yogur y granada. Una receta ligera que sirve perfectamente como entrante o para una cena como plato único.

Ingredientes: para 4 personas

• Berenjena (2)

• Aceite de oliva virgen extra (80 ml)

• Tomillo fresco limón picado, 1 cucharada

• Granada (1)

• Orégano fresco picado, 1 cucharada (para la mezcla de hierbas)

• Ralladura de limón , 1 cucharadita (para la mezcla de hierbas)

• Comino en grano , 1 cucharadita (para la mezcla de hierbas)

• Semillas de sésamo , 1 cucharada (para la mezcla de hierbas)

• Sal , 1 cucharadita (para la mezcla de hierbas)

• Pimienta negra molida , 1 cucharadita (para la mezcla de hierbas)

• Leche (para la salsa) 100 ml

• Yogur griego (para la salsa) 125 g

• Zumo de limón (para la salsa) 15 ml

• Aceite de oliva virgen extra , 1 cucharada (para la salsa)

• 1 Diente de ajo (para la salsa)

• Sal al gusto (para la salsa)

Cómo hacer berenjenas al horno con salsa de yogur y granada

Dificultad: Fácil    • Tiempo total: 55 m    • Elaboración: 15 m     • Cocción: 40 m      • Reposo: 15 m

1. Comenzaremos preparando las berenjenas al horno. Para ello, precalentamos el horno a 200ºC, cortamos las berenjenas longitudinalmente y les hacemos con un cuchillo unos cortes ligeros en forma de rombo, las disponemos en una bandeja refractaria, y las pincelamos con aceite de oliva. Las espolvoreamos con el tomillo limón picado y las salpimentamos. Horneamos durante 40 minutos hasta que estén blandas, las retiramos del horno y las dejamos enfriar completamente.

2. Mientras preparamos el buttermilk casero. Para eso echamos en un bol la leche y le añadimos el zumo de limón, dejamos reposar durante 15 minutos, o hasta que veamos que la leche se corta y espesa. Reservamos. Para hacer la salsa añadimos al buttermilk el yogur griego, el diente de ajo muy picadito, el aceite de oliva y la sal.

3. Para servir, extendemos la salsa por la superficie de las berenjenas, les añadimos la mezcla de hierbas picadas y las semillas de granada. Decoramos con unas ramitas de tomillo limón fresco y servimos.

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