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Cómo hacer kétchup, cátchup o cátsup casero, fácil y delicioso

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Jun 02, 2021

   Hay muchos productos que solemos comprar ya elaborados, sobre todo por comodidad, pero a veces también porque no nos hemos planteado nunca prepararlos en casa. Eso es lo que me pasó a mi con esta receta, hasta que pensé que casera tendría que estar buenísima, eligiendo yo misma los ingredientes y las proporciones, y así ha sido.

  Aprende cómo hacer kétchup casero, también llamado cátchup o cátsup, y verás lo fácil que es y lo delicioso que queda. Escogiendo unos buenos tomates maduros y sabrosos y con el resto de condimentos y especias te quedará una salsa riquísima con la que poder acompañar multitud de platos.

  Es una salsa que, tristemente, está asociada a la mal llamada «comida basura» y se considera un condimento de poco nivel, pero al igual que sucede cuando preparamos unas buenas hamburguesas caseras, con su pan y todo, el resultado al prepararlo todo casero es de 10.

   Si te gustan las salsas caseras no te pierdas nuestra sección especial de salsas y guarniciones en la que encontrarás algunas opciones tradicionales como la salsa romesco, la mayonesa casera, el mojo picón rojo canario, la salsa alioli o la salsa brava que siempre va ideal con patatas. En cuanto a otras opciones internacionales encontramos la fantástica salsa chimichurri argentina, la salsa pesto italiana, la salsa barbacoa americana casera  o la salsa para hamburguesas como la del Big Mac, una receta muy lograda.

  Y si lo tuyo son las hamburguesas, prepara de guarnición las famosas patatas deluxe o patatas gajo asadas al horno, con su salsa, estos espectaculares panes de hamburguesa caseros y por supuesto alguna de nuestras hamburguesas pero utilizando la salsa de esta receta: hamburguesas caseras con queso de cabra y cebolla caramelizadahamburguesas con queso de cabra y salsa agripicantehamburguesas caseras con queso roquefort y granada o hamburguesas caseras con queso roquefort y reducción de Licor 43.

   Y si buscas unas hamburguesas diferentes, prueba estas hamburguesas vegetales de tofu y garbanzos caseras o las hamburguesas vegetales de lentejas, muy sabrosas, cremosas y fáciles, porque están mucho más ricas de lo que te puedes imaginar, los famosos filetes rusos caseros, considerados los padres de las hamburguesas y con más condimentos en la masa, o estas hamburguesas de pollo con manzana a la plancha, queso de cabra y pan casero.

Ingredientes para preparar kétchup, cátchup o cátsup casero, fácil y delicioso:

  • 1/2 kg de tomates frescos maduros. Si no encuentras buenos tomates o no están en temporada, también puedes utilizar tomate natural en conserva, y mejor si no está triturado.
  • 1/2 cebolla.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1 diente de ajo pequeño.
  • 20 gr de azúcar moreno.
  • 35 ml de vinagre de manzana.
  • 1/2 cucharadita de postre de pimentón dulce.
  • 1/2 cucharadita de postre de mostaza en polvo o mostaza francesa.
  • 1/4 de cucharadita de postre de canela molida.
  • 1/4 de cucharadita de postre de pimienta negra molida.
  • 2 clavos de olor o una pizca muy pequeña de clavo molido.
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación, cómo hacer la receta de kétchup, cátchup o cátsup casero, fácil y delicioso:

  1. Pela los dientes de ajo y pícalos finitos.
  2. Pela la cebolla y córtala en lunas finas.
  3. Lava el pimiento verde y córtalo en tiras.
  4. Pon una cazuela con un chorrito de aceite de oliva a temperatura media y, cuando esté caliente, incorpora los ajos, la cebolla, y el pimiento verde junto con un poco de sal y sofríelos juntos removiendo de vez en cuando durante 5 minutos.

    EMPEZAMOS COCINANDO LAS VERDURAS

  5. Mientras lava muy bien los tomates y sécalos con papel de cocina. Córtalos en trozos, yo lo que hago es cortarlos en cuartos y después cada cuarto en 3 o 4 partes.
  6. Añade los tomates, tapa la olla, baja el fuego para que esté suave y cocínalo todo junto 30 minutos, verás que las verduras quedan muy tiernas.

    AÑADIMOS LOS TOMATES Y LO COCINAMOS TODO JUNTO

  7. Tritura la mezcla pasándola a un batidor de vaso, a un robot o al vaso de una batidora de mano y tritura la mezcla de verduras hasta que quede homogénea y sin grumos.
  8. Vuelve a ponerla en la olla y añade el pimentón dulce, la canela, la pimienta negra, los clavos de olor (previamente molidos en un mortero), la mostaza, el azúcar moreno y el vinagre de manzana.

    AÑADIMOS LOS CONDIMENTOS A LAS VERDURAS YA TRITURADAS

  9. Mezcla los ingredientes y pon el fuego suave para que se cocine todo junto durante 40 minutos o hasta que espese a tu gusto. Dale vueltas de vez en cuando, por ejemplo cada 5 minutos, y cuando le falte poco tiempo remueve cada 2 o 3 minutos para que no se pegue.

    YA TENEMOS EL KÉTCHUP LISTO

  10. Prueba el kétchup por si tienes que rectificarlo de sal, de azúcar, de alguna especia o de vinagre.

Sirve y degusta:

   Puedes utilizarlo recién hecho y caliente, aunque a mi siempre me parece que tiene un sabor más intenso al día siguiente. Espera a que se enfríe y guárdalo en un recipiente en la nevera, o incluso congélalo en pequeñas porciones para irlas sacando conforme las necesites o haz tarros de conservas con él. En la nevera aguanta 3-4 días.

 

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