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Empanada de langostinos y cebolla confitada

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Nov 19, 2019

     Si hay una preparación que me gusta muchísimo hacer, tanto para cenar como para comer como segundo plato, es una empanada. Si es para el mediodía suelo hacerlas después de un plato de legumbre, y si es para la noche, acompañadas de una ensalada verde quedan geniales. Esta empanada de langostinos y cebolla confitada fue todo un descubrimiento.

Ingredientes: para 12 personas

• Harina de trigo (para la masa) 450 g

• Sal (para la masa)

• Mantequilla muy fría en trozos (para la masa)

• Agua (para la masa) 100 ml

• Huevo para la masa (1)

• Levadura prensada fresca (para la masa) 20 g

Cebolla (para el relleno) 500 g

• Mantequilla en trozos (para el relleno) 70 g

• Aceite de oliva virgen extra (para el relleno) 50 g

• Sal (para el relleno)

Langostinos crudos enteros (para el relleno) 500 g

• Azúcar moreno (para el relleno) 40 g

• Queso crema tipo Philadelphia (para el relleno) 250 g

• Huevo batido (para pintar la masa) 1

• Semillas de sésamo 1 cucharada (para espolvorear)

¿Cómo hacer empanada de langostinos y cebolla confitada?

    Esta receta es fácil y sencilla, tiene un tiempo de elaboración de 1 hora y 45 minutos aproximadamente, este tiempo se divede en la elaboración que es aproximadamente una hora y en su cocción los 45 minutos restantes

  1. Amasamos todos los ingredientes de la masa hasta conseguir una mezcla homogénea. Formamos una bola, la retiramos a un bol, cubrimos con un paño y reservamos.
  2. Picamos la cebolla. La ponemos en una sartén con la mantequilla, el aceite y la sal y sofreímos a fuego lento. Mientras tanto, pelamos los langostinos y desechamos las cabezas y las cáscaras. Añadimos el azúcar a la mezcla y continuamos unos minutos más. Retiramos a un bol y dejamos enfriar unos treinta minutos.
  3. Precalentamos el horno a 180º y forramos una bandeja de horno con papel de hornear. Dividimos la masa en dos partes. Con el rodillo extendemos una sobre la mesa espolvoreada con harina y la colocamos sobre la bandeja que hemos preparado. La untamos con el queso crema dejando un borde de 2 cm.
  4. Repartimos por encima la cebolla confitada y, encima, los langostinos. Con el rodillo extendemos la otra masa. Pincelamos con agua el borde de la masa inferior y colocamos encima la otra masa extendida. Presionamos los bordes y cerramos.
  5. Pinchamos la superficie con un tenedor varias veces, para que salga el vapor al cocerla. Pincelamos con el huevo batido y espolvoreamos con las semillas de sésamo. Horneamos unos 45 minutos o hasta que la empanada esté bien dorada. Retiramos del horno, dejamos templar y servimos.

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