Paúl Miguel Ortega González Ingeniero de Sistemas Paúl Miguel Ortega González home page:
Paúl Miguel Ortega González - Ensalada thai de papaya verde - ensalada-picante-papaya-verde-som-tum_35063-62.jpg

Ensalada thai de papaya verde

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Mar 12, 2021

   Viajamos al corazón de Tailandia para degustar uno de sus platos más tradicionales: la ensalada thai de papaya verde... también conocida como som tam. Esta ensalada se elabora con una papaya aún verde, que no ha madurado... por lo que no está dulce. Eso sí, es super crujiente.  Esta som tam o ensalada thai de papaya verde provocará una explosión de sabores y texturas en la boca: la frescura y el crujir de la papaya verde, el dulzor del azúcar, el picante del chili, el ácido de la lima, el salado de la salsa de pescado... ¿preparado para viajar al Reino de Siam?

Ingredientes:

  1. papaya ( verde, media )
  2. zanahoria ( media )
  3. tomates cherry ( 4 uds. )
  4. cacahuetes ( tostados, 20 gr. )
  5. cilantro ( varias hojas )
  6. ajo ( 1 diente pequeño )
  7. chile rojo o guindilla ( 1 ud. )
  8. langostinos ( secos, 20 gr. )
  9. azúcar moreno ( 2 cucharadas )
  10. salsa de pescado ( 50 ml. )
  11. lima ( 1 ud., solo su zumo )
  12. sal

PREPARACIÓN

Paso 1: Pela el ajo y pártelo por la mitad para retirar el germen, que es el responsable de que el ajo repita y resulte indigesto a algunas personas. Ponlo en un mortero e incorpora también el chili... con semillas si te gusta el picante, o sin ellas si quieres que esta ensalada thai de papaya verde esté más suave. Machaca bien el conjunto con una pizca de sal para que resulte más sencillo reducir a una pasta.

Paso 2: Añade los langostinos o gambas secas y sigue machacando.

Paso 3: Añade el azúcar moreno al mortero así como la mitad de los cacahuetes y la mitad de los tomates cherry partidos a la mitad y sigue majando. 

Paso 4: Por último, incorpora la salsa de pescado y el zumo de la lima recién exprimida. Mezcla todo bien. Reserva este majado con el que aliñarás tu ensalada thai de papaya verde.

Paso 5: Pela la papaya, retira las semillas del interior y pica en tiras finas su carne. Reserva.

Paso 6: Por otro lado, pela la zanahoria y pártela también en tiras finas con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Si lo prefieres o te resulta más fácil y rápido, también la puedes rayar.

Paso 7: Parte por la mitad la otra mitad de los tomates cherry.

Paso 8: Coloca en una ensaladera o en un bol amplio la papaya, la zanahoria, los tomates. Añade unas hojas de cilantro previamente lavadas y sin tallos y la otra mitad de los cacahuetes.

Paso 9: Añade la salsa o el majado del mortero.... y remueve bien tu ensalada thai de papaya verde.

Presentación: 

Sirve inmediatamente tu ensalada thai de papaya verde... una receta sencilla y rápida de elaborar.... y muy muy refrescante y sabrosa.

0 comentarios

Agrega un comentario