El guacamole, es una conocida salsa que forma parte de la cocina mexicana, hecha a base de aguacates y otros ingredientes, como pueden ser cebolla, chile, cilantro, lima... El guacamole es conocido mundialmente, y se consume de forma habitual, tanto es así que es fácil encontrarla ya preparada en supermercados.
• 3 aguacates maduros
• El jugo de 1 limón
• ½ taza de cebolla picadita
• 2-3 chiles serranos o ajíes picantes, finamente picados, sin las membranas y sin semillas
• 1-2 dientes de ajo, machacados - opcional
• 2 cucharadas de cilantro finamente picado
• Sal al gusto
• Opcional – 1-2 tomates, picados en cubitos
1. Corte los aguacates por la mitad y retire las semillas.
2. Use una cuchara para extraer la pulpa del aguacate, colóquelo en un tazón grande, agregue el jugo de limón, y aplaste los obtener un puré. Puede dejar trocitos pequeños para darle un poco de consistencia.
3. Agregue la cebolla picada, los chiles o ajíes picados, el ajo machacado, el cilantro picado, tomates (si los va usar) y sal al gusto. Mezcle bien y sirva con chips de tortilla o para acompañar a los platillos mexicanos.