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Magret de pato con puré de patata

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Dec 02, 2019

      La receta de hoy juega con una de las combinaciones que se llevan mejor con la carne rotunda y sabrosa del pato y con la grasa que la cubre: la agridulce. Una salsa rápida que se prepara mientras el pato reposa sus jugos y que le multiplica el sabor por cien, y una base de puré de patata casero y cremoso que para darle el toque lujurioso definitivo puede aromatizarse con un poco de la misma grasa del magret.

El secreto de su éxito únicamente reside en no cocinar demasiado la pechuga para que quede bien jugosa.

Ingredientes:

1 magret de pato fresco.

150 g. de setas frescas variadas.

Perejil.

Aceite de Oliva.

Pimienta negra.

Sal.

Para el puré:

260 g. de patata

40 g. de mantequilla

10 g. Aceite de Oliva Virgen Extra.

70 g. de leche entera.

Trufa en conserva.

Para la salsa:

3 chalotas

100 ml. de vino tinto.

20 g. de mantequilla.

Elaboración:

1. Para elaborar esta receta de magret de pato con puré de patata trufado y setas, comenzamos preparando el puré. Para ello, cocemos en  agua con sal la patata pelada y troceada unos 20 minutos.

2. Escurrimos y pasamos por un pasapurés. Después, mezclamos con la mantequilla y la leche caliente. Salpimentamos, añadimos la trufa rallada,  el aceite, mezclamos  y reservamos.

3. Para el magret y la salsa, troceamos las setas y salteamos con unas gotas de aceite de oliva y perejil. Reservamos.

4. Retiramos el exceso de grasa del magret y realizamos cortes en forma de rejilla. Salpimentamos y lo doramos por ambas caras. Retiramos el magret y el exceso de grasa generado.

5. Picamos las chalotas picadas y las añadimos a la misma sartén del magret con un poco de aceite de oliva. Sofreímos, añadimos el vino y dejamos reducir. Añadimos la mantequilla con el fuego apagado y mezclamos.

6. Cortamos la carne  y servimos esta receta de magret de pato con el puré, las setas y la salsa de vino.

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