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Tortilla de bacalao

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Nov 29, 2019

       Es una receta compleja en su sencillez, como todas las tortillas. Además de la típica tortilla de patatas o una tortilla rellena, se pueden elaborar multitud de ellas con los más variados ingredientes, y aquí encajan también ciertos pescados como la merluza o el bacalao. Es una gran receta de aprovechamiento, para utilizar un poco de bacalao que nos haya sobrado de otra receta, aunque la tortilla de Bacalao también es una institución gastronómica en sí misma, la clave del asunto está en usar un buen bacalao bien desalado.

Ingredientes para Tortilla de bacalao

• 400 g. de bacalao ya desalado

• 4 huevos XL o 6 huevos medianos

• 1 pimiento verde

• 1 cebolla o una cebolleta

• Un poco de perejil fresco

• Un poco de aceite de oliva virgen extra para saltear los ingredientes

• Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

Preparación de la base de la tortilla de bacalao

1. Les aconsejo que antes de empezar con la receta leas cómo desalar bacalao. Ahí tienes todos los consejos para que la receta les salga de 10 puntos. Aún así aquí tienes un pequeño resumen.

2. Vamos a cocinar el bacalao ligeramente, mediante un pequeño escaldado, que nos va a permitir luego desmigarlo con facilidad.

3. En un cazo ponemos agua a calentar y echamos nuestro pedazo de lomo de bacalao. Siempre con la piel hacia arriba y cubierto por un dedo de agua. Cuando comiencen los primeros borbotones retiramos del fuego y dejamos que atempere.

4. Picamos el ajo bien fino, la cebolla en juliana y el pimiento en bastones del mismo tamaño. En una sartén amplia, vertemos aceite de oliva y sofreímos el ajo picado.

5. En cuanto comience a moverse sobre el aceite, añadimos el pimiento y cocinamos unos 5 minutos a fuego medio. Es una verdura más “dura” que la cebolla y necesita más tiempo.

6. Añadimos después la cebolla, salamos al gusto, y dejamos que poche todo junto a fuego medio 10 minutos más.

7. Mientras se cocinan las verduras retiramos el bacalao del agua y comenzamos a separar la piel y las espinas, saldrán con mucha facilidad.

8. Nos quedaremos con las lascas de bacalao, que desmenuzamos en pequeños trozos para que luego podamos comerlos perfectamente de un bocado.

Preparación de la tortilla de bacalao

1. Una vez cortadas las verduras, añadimos el bacalao y rehogamos el conjunto 3-4 minutos. Picamos fino el perejil fresco y espolvoreamos por encima.

2. Batimos los huevos y los salamos ligeramente (una pizca bastará). Los echamos a la sartén y dejamos que se vaya cuajando a fuego medio.

3. Vamos plegando la tortilla sobre sí misma, como si preparásemos una tortilla francesa. La cocinamos por ambos lados y la retiramos cuando adquiera el punto que más nos guste, más o menos cuajada. Mi recomendación es que no la paséis demasiado, se disfruta más de ella si está bien tierna.

4. Con cuidado, la pasamos a un plato o fuente y está lista para degustar. Podemos acompañarla con una ensalada que nos apetezca, por ejemplo una de brotes tiernos de canónigos y rúcula.

 

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