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Curry rojo de ternera

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Mar 11, 2021

     El curry es una combinación de especias, y entre sus múltiples propiedades, destaca por ser antineoplásico (anticancerígeno), antiinflamatorio, antibacteriano y es capaz de contrarrestar la hinchazón gracias a sus efectos beneficiosos sobre el intestino. Eso sí, no conviene abusar de su consumo ya que en altas dosis puede provocar molestias intestinales.

 ¿Quieres viajar a la lejana y exótica Tailandia sin salir de la cocina? Prepara este curry rojo de ternera… una receta mucho más fácil de lo que parece y llena de sabor y matices. Es exótica, picante, pero sobre todo muy aromática.

Ingredientes:

  • ternera ( 250 gr. de filetes en tiras )
  • lima ( keffir, 3 hojas )
  • pimiento rojo ( medio )
  • pimiento amarillo ( medio )
  • chile verde ( medio )
  • leche de coco ( 150 ml. )
  • salsa de soja
  • azúcar

PARA LA PASTA DE CURRY:

  • chile rojo o guindilla
  • pimienta negra en grano ( 1 cucharilla )
  • comino ( una pizca )
  • cilantro ( una pizca )
  • ajo ( 3 )
  • lemongrass ( 1 cucharilla )
  • chalotas ( 2 )
  • galanga ( una pizca )
  • salsa de pescado ( 1 cucharada )
  • sal
  • aceite de girasol

Paso 1: Para hacer este curry rojo de ternera lo primero que vamos a hacer es preparar la pasta de curry rojo. Para ello, pela y pica la chalota en brunoise finita. Pela el ajo, pélalo y pártelo por la mitad para retirarle el germen, responsable de que repita y resulte indigesto a algunas personas.

Remoja en agua tibia durante 10 minutos el chile seco.

Paso 2: Coloca en el vaso de la batidora el ajo y la chalota picadas e incorpora el resto de los ingredientes, excepto el aceite. Te recordamos: la pimienta negra en grano, el comino, el cilantro fresco previamente lavado, el lemongrass picado y la galanga.

Comienza a triturar y cuando y cuando ya esté bastante triturado, reducido a una pasta, incorpora el aceite de girasol y sigue triturando un poco más, hasta que quede bien emulsionado tu pasta de curry rojo.

En Asia, el curry rojo puede llegar a ser a tan picante como tener fuego en la boca. Regula el nivel de picante y adáptalo a tus gustos en esta receta añadiendo o poniendo menos cantidad de chile seco y de ajos.

Paso 3: Con la pasta de curry ya lista, vamos ya con la carne. En primer lugar, prepara la carne partiendo en tiras los filetes. Ponlos a marinar con la salsa de soja y un poco de azúcar. Con que esté 10 o 15 minutos será suficiente. Lo que puedes hacer es prepararar la marinada antes de hacer la pasta de curry.

Paso 4: Retira la carne de la marinada y saltéala en una sartén con un hilito de aceite hasta que esté casi hecha.

Paso 5: Retira la carne y, en la misma sartén, pon un poco más de aceite y dos buenas cucharadas de pasta de curry. Deja que se fría durante un par de minutos. Inmediatamente incorpora las verduras partidas en tiras, esto es, el pimiento rojo y amarillo y los chiles verdes partidos en aritos, sin semillas. Saltea.

Paso 6: Añade la leche de coco y la ternera junto con las hojas de lima kaffir y deja cocinar unos 10 minutos a fuego medio.

Presentación:

Sirve inmediatamente tu curry rojo de ternera y adorna con unas hojitas de cilantro si te gusta. ¡Una delicia exótica y picante!

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