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Karjalanpiirakka

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Dec 17, 2019

      Los pasteles carelianos (Karjalanpiirakat en finlandés) son unos bocadillos de pasteles tradicionales de la región finlandesa de Carelia, aunque hoy en día son consumidos comúnmente en todo el país. La harina de centeno le da un toque muy especial, suelen venderse en los supermercados grandes, en la sección de sin gluten, y en herbolisterias y tiendas de este tipo.

     El plato es básicamente una pasta con relleno. El ingrediente principal de Karjalanpiirakka es el arroz, que es lo que se le pone dentro. Se hace como una masa de arroz y luego se envuelve con la pasta, pero que se vea un poco. Así, se le da esa forma tan característica.

Ingredientes para 4 personas

-Masa:

-125 ml. agua fría

-140 gr. de harina de trigo

-70 gr. de harina de centeno

-1 cucharadita de sal

-Relleno:

-500 ml. de leche entera

-220 ml. agua

-95 gr. de arroz de grano corto

-2 cucharadas de azúcar

-1 pizca de sal

-Topping:

-3 huevos cocidos

-90 gr. de mantequilla en pomada

-1 cucharada de azúcar

Preparación de Karjalanpiirakka:

Paso 1: Para el relleno poner todos los ingredientes en una olla y llevar a ebullición.

Paso 2: Mover con regularidad y cuando empiece a espesar, mover continuamente para que no se pegue al fondo.

Paso 3: Cuando el líquido se haya absorvido retirar del fuego y dejar enfriar. Pareceran unas gachas ( cocer de 30 a 40 minutos).

Paso 4: Para la masa mezclar todos los ingredientes y amasxar hasta obtener una masa dura.

Paso 5: Si quedase pegajosa añadir más harina de centeno.

Paso 6: Rodar la masa para hacer como un bollo y cortarlo en 12 piezas.

Paso 7: Hacer una bola con cada pieza y en la mesa enharinada aplanarlas con el rodillo y hacerlas de 1/2 cm. de espesor.

Paso 8: Tapar con un bol las piezas y las tortillas aplanadas para que no se sequen.

Paso 9: Poner 2 cucharadas del arroz en el centro de la tortilla, doblar los lados y hacerle pliegues.

Paso 10: Poner sobre la bandeja del horno con papel de hornear y cocinar a 230 ºC durante 20-25 minutos o hasta que la masa esté crujiente y ligeramente dorada.

Paso 11: Sacar del horno y todavía calientes pintar con mantequilla.

Paso 12: Para el topping machacar los huevos con un tenedor o picarlos muy chicos y mezclar con la mantequilla y el azúcar.

Paso 13: Añadir por encima y comer.

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