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Patatas bravas con tomate

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Oct 28, 2019

       La salsa brava, para quien no lo sepa, es una salsa de tomate con un buen toque de pimentón y acompañadas de unas patatas bravas brutalmente deliciosas no queda mal, y es que yo te dare el secreto y este consiste en usar una variedad de patatas adecuada  y poner un poco de amor a la hora de elaborar la receta que, dicho sea de paso, no puede ser más sencilla.

Ingredientes

Para las patatas fritas

  • Patatas medianas, 6
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para la salsa brava

  • Tomate frito, 300 g
  • Ajo, 4 dientes
  • Cebolla, 1 mediana
  • Laurel, 1 hoja
  • Jamón serrano, 60 g
  • Aceite de oliva virgen extra, 30 ml
  • Carne de pimiento choricero, 1 cucharadita
  • Salsa de chili y ajo, 1 cucharadita (opcional)
  • Pimentón picante, 1/2 cucharadita (o un poco más o menos según gustos)
  • Vinagre blanco, 30 ml
  • Comino en polvo, 1/8 cucharadita (una pizca)

Preparación

  1. Pelamos las patatas, las lavamos y las secamos bien procedemos a cortar en dados de 2,5 cm de lado. En una sartén honda o freidora ponemos a calentar abundante aceite a fuego medio-bajo en la que confitaremos las patatas a fuego lento hasta que estén tiernas.
  2. Cuando las patatas estén tiernas, las sacamos del aceite -si usamos freidora eléctrica bastará con subir la cesta-. Mientras se fríen las patatas iremos haciendo la salsa y, cuando la salsa esté lista, subimos el fuego de la sartén hasta que el aceite alcance una temperatura de unos 180ºC y le damos una segunda fritura a las patatas para que queden doradas y crujientes por fuera. Cuando lo estén, las sacamos de aceite, las servimos en una fuente y las salamos ligeramente.
  3. En otra sartén, ponemos a calentar los 30 ml de aceite de oliva virgen extra a fuego lento. Añadimos los dientes de ajo pelados y finamente picados, los salteamos. Añadimos la cebolla picada en brunoise y la hoja de laurel. Dejamos sofreír hasta que la cebolla esté tierna.
  4. Añadimos el pimentón picante, mezclamos con cuidado de que no se queme, añadimos el vinagre, el jamón serrano bien picado, la carne de pimiento choricero, la salsa de chile y ajo, el comino y el tomate frito. Dejamos cocinar a fuego bajo durante cinco minutos.
  5. Retiramos la hoja de laurel y trituramos la salsa con ayuda de la batidora. Cuando estén listas las patatas y la salsa, servimos inmediatamente. 
  • Preparación: 10 min
  • Cocción: 40 min
  • Comensales: 2-3

 

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