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Pollo al horno glaseado con mandarina, vermut y miel

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Mar 17, 2021

   Salvo que seamos vegetarianos o veganos, casi todo el mundo recurre con frecuencia a las pechugas de pollo para comer en casa. Y en enero parece que mucho más: son baratas y tienen fama de comida "de dieta", pero también de sosas y aburridas. Pero hay una forma muy sencilla de cocinarlas para que queden jugosas sin necesidad de multiplicar las calorías.

    Lo primero sería elegir carne de buena calidad, procedentes de aves de corral y que nos prepare nuestro carnicero de confianza, aunque sé que hoy en día no siempre es fácil conseguirlo. En cualquier caso, mi truco favorito para lograr unas pechugas jugosas fácilmente es preparar una salmuera rápida y cocinarlas al horno, bien condimentadas.

Ingredientes

Para 2 personas
  • Cuartos traseros de pollo2
  • Mandarina2
  • Aceite de oliva virgen extra30 ml
  • Miel20 g
  • Vermut rojo40 ml
  • Pimentón dulce
  • Tomillo seco
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Cómo hacer pollo al horno glaseado con mandarina, vermut y miel

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total55 m
  • Elaboración5 m
  • Cocción50 m
  1. Precalentar el horno a 200º y preparar una fuente adecuada. Dejar que se atempere el pollo fuera de la nevera para que no esté muy frío; secar con papel de cocina y retirar los posibles excesos de grasa o plumas.
  2. Colocar las piezas en la fuente, regar con aceite de oliva y masajear bien por todas partes. Salpimentar ligeramente y añadir el pimentón; exprimir el zumo de la primera mandarina y volver a masajear para repartirlo bien. Hornear durante unos 30 minutos.
  3. Cortar la otra mandarina en rodajas -previamente bien lavada-. Combinar la miel con el vermut y el tomillo y repartir todo sobre el pollo, con cuidado de no quemarnos. Devolver al horno hasta que esté en su punto, unos 15-20 minutos más.
  4. Retirar las piezas de pollo y la mandarina asada y sacar los jugos de la fuente, colándolos con un tamiz o colador de malla fina. Reducir un poco en un cazo si fuera necesario, retirando parte de la grasa.

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