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Ramen, la sopa japonesa

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Nov 25, 2019

     Hay que empezar señalando que el ramen no es un plato de creación puramente japonesa, más bien hablamos de cocina fusión con China y su adaptación a distintas tradiciones. Desde luego el secreto del éxito está, en buena parte en el caldo. Su popularidad se debe a que es una comida sabrosa y rápida, elaborada con tallarines frescos en un caldo concentrado de huesos de cerdo con aderezos a base de soja, miso, y acompañada con Cha-shu (carne guisada), huevo cocido, encurtidos de bambú, algas, verduras varias, cebolleta china... Un plato completo, sano y muy fácil de comer que conquista a público de todas las edades y que en cada región de Japón se cocina de una manera diferente. Conseguir una base intensa con un sabor umami lo mejor posible, podemos lograrlo si utilizamos los ingredientes necesarios.

Ingredientes

• 6 paquetes de fideos ramen

• 10 cucharadas de salsa de soja baja en sal

• 3 dientes de ajo

• 2 cucharadas de jengibre picado

• 3 cucharadas de aceite de ajonjolí

• 1 ½  litro de caldo de pollo

• 3 cucharadas de sake (vino japonés)

• 1 cucharada de sal

• 3 cucharadas de azúcar

Preparación

1. Calienta el aceite de ajonjolí en una cacerola. Pica los ajos y dóralos en el aceite junto con el jengibre picado. Cuando esta mezcla esté ligeramente dorada, añade el caldo y espera a que hierva.

2. Cuando hierva, agrega el azúcar, la salsa de soya, el sake y la sal. Deja hervir por 5 minutos, agrega los fideos y espera a que se cocinen, aproximadamente 5 minutos.  

3. Sirve la sopa. Puedes añadir huevo cocido, pollo empanizado y algas nori para complementar el ramen.

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