Paúl Miguel Ortega González Ingeniero de Sistemas Paúl Miguel Ortega González home page:
Paúl Miguel Ortega González - Receta de panecillos de leche navideños para los desayunos y meriendas en Navidad - bollos-rellenos-chocolate-1.jpg

Receta de panecillos de leche navideños para los desayunos y meriendas en Navidad

Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Dec 07, 2020

   Como parte de las tradiciones de Adviento, son varios los países europeos que celebran la llegada de San Nicolás el día 6 de diciembre. Además de hornear muchas, muchas galletas, son típicas las masas semidulces de panecillos tiernos con formas navideñas. 

   Como siempre decimos al comentar este tipo de masas, hay que evitar caer en la tentación de añadir demasiada harina si nos parece muy pegajosa o húmeda, si queremos unos panecillos realmente tiernos y sabrosos. Con una batidora amasadora el trabajo se simplifica, pero a mano siempre podemos aplicar la autólisis o reposos para dejar que se asiente y el gluten se desarrolle correctamente antes de pelearnos con masas pegajosas.

Ingredientes

Para 10 unidades

  • Leche300 ml
  • Vaina de vainilla1
  • Levadura fresca de panadería10 g
  • Harina de fuerza500 g
  • Azúcar50
  • Canela molida 1/2 cucharadita
  • Cardamomo molido, 1/4 cucharadita
  • Jengibre molido 1/4 cucharadita
  • Sal 1 cucharadita5 g
  • Huevo (55 g la unidad, aproximadamente)2
  • Mantequilla60 g

Cómo hacer panecillos de Adviento

Dificultad: Media

  • Tiempo total1 h
  • Elaboración45 m
  • Cocción15 m
  • Reposo2 h 30 m
  1. Procurar tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, especialmente la mantequilla y el huevo. Disponer la leche en un cazo y calentar con la vaina de vainilla. Una vez rompa a hervir, apagar, tapar y dejar infusionar mientras se enfría. Debe quedar tibia, que no queme.
  2. Colar la leche tibia a un cuenco y desmigar la levadura encima; agregar dos cucharadas de la harina total y mezclar. Dejar 20-30 minutos, hasta que la levadura empiece a fermentar. Mientras tanto, mezclar en un recipiente grande o en la amasadora el resto de la harina con las especias, la sal y el azúcar. Formar un hueco en el centro.
  3. Echar en ese hueco el prefermento y uno de los huevos ligeramente batido. Comenzar a trabajar la masa hasta que todo quede más o menos integrado. Añadir ahora la mantequilla blanda, troceada, y seguir trabajando hasta homogeneizar. Tapar y hacer una autólisis de 30 minutos (reposo).
  4. Amasar ahora con energía hasta tener una masa suave, elástica y homogénea, hidratada pero no pegajosa en exceso. Si lo hacemos a máquina será suficiente con unos 10 minutos; a mano es mejor echarle unos 20 minutos. Si se pega demasiado, alternar tiempos de reposo corto y amasado.
  5. Formar una bola, disponer en un recipiente ligeramente engrasado con aceite neutro (girasol) o mantequilla, y tapar. Dejar levar en un sitio cálido hasta que doble su tamaño, alrededor de dos horas. Preparar los moldes, el rodillo y dos bandejas de hornear; batir ligeramente el otro huevo en un cuenco.
  6. Precalentar el horno a 200ºC. Deshinchar la masa sobre la superficie de trabajo, reamasar un poco y tapar; dejar que se relaje 5 minutos. Ahora, estirar con el rodillo hasta dejar un grosor de 1 dedo gordo. Recortar las porciones con los cortadores y distribuir en las bandejas, dejando espacio para que crezcan entre ellos.
  7. Volver a amasar y estirar la masa sobrante hasta terminar con ella. Pintar los panecillos con el huevo batido y dejar reposar 20 minutos. Finalmente, hornear bajando la temperatura a 180ºC durante unos 15 minutos, hasta que estén dorados y suene hueca la base al golpearlos. Dejar enfriar sobre una rejilla.

0 comentarios

Agrega un comentario