Publicado por: Paúl Miguel Ortega González, en Nov 19, 2019
Sobre las legumbres hemos escrito en muchas ocasiones y siempre hacemos hincapié en lo sanas y nutritivas que son. No nos cansamos de gritar sus bondades ni de compartir recetas. Hoy vamos a aumentar el repertorio con una receta nueva: salpicón de legumbres con palitos de cangrejo.
• Alubias cocidas en conserva (blancas) 150 g
• Lentejas cocidas en conserva 150 g
• Garbanzos cocidos en conserva 150 g
• Tomate (1)
• Huevo (2)
• Palitos de cangrejo 10
• Cebolla 20 g
• Pimiento rojo 40 g
• Pimiento verde 40 g
• Aceite de oliva virgen extra
• Vinagre de manzana 10 g
• Mostaza de Dijon 5 g
• Ketchup 10 g
-Dificultad: Fácil -Tiempo total: 30 m -Elaboración: 18 m -Cocción: 12 m
- Colocamos las legumbres en un escurridor y las lavamos bien bajo un chorro de agua fría hasta que no quede restos del líquido de la conserva. Dejamos escurrir a conciencia y secamos con papel absorbente. Cortamos el medio tomate en pequeños dados, desechando las semillas y el jugo que pueda soltar (no queremos que quede acuoso).
- Cocemos los huevos en abundante agua con un chorrito de vinagre durante 10-12 minutos. Refrescamos y dejamos enfriar en un recipiente con agua fría. Pelamos y reservamos hasta el momento de emplatar. Picamos los palitos de cangrejo en trozos pequeños, así como la cebolla y los dos tipos de pimiento. Los incorporamos a las legumbres junto con los dados de tomate. Sazonamos ligeramente.
- Preparamos una vinagreta con la que condimentar el salpicón. Para ello en un cuenco pequeño mezclamos el aceite junto con el vinagre, la mostaza, el ketchup y una pizca de sal. Batimos hasta emulsionar. Servimos el salpicón con un chorrito de vinagreta por encima y decorado con el huevo duro cortado en cuartos y un poco de perejil fresco.