Esta receta vive de la sencillez y de los ingredientes que seguramente tienes en casa, que no son más que leche, arroz, azúcar y huevos, tal vez alguna lata de frutas en almíbar que tengas en la despensa o simplemente de cualquier fruta que tengas en casa.
Ingredientes
• 500 ml. de leche
• 150 gr. de arroz Arborio o Carnaroli (o el arroz que utilices para preparar arroz con leche)
• 70 gr. de azúcar glasé o nevazúcar
• 1 pizca de sal
• 1 sobre de azúcar vainillado o 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
• la ralladura de 1/2 limón
• 4 yemas de huevo a temperatura ambiente
• 2 claras de huevo a temperatura ambiente (guarda las 2 claras de huevo que te sobraron en el congelador)
• 6 a 8 mitades de melocotones en almíbar de lata
• azúcar glasé o nevazúcar para decorar
ADEMÁS VAMOS A NECESITAR:
• 1 molde redondo desmontable de 22 cm de diámetro
• papel antiadherente para hornos para cubrir el molde
• mantequilla para untar el molde
PREPARACIÓN:
- Coloca la leche en una olla y la calientas.
- Cuando la leche esté hirviendo bajas a mínimo la temperatura de la hornilla e introduces el arroz. Remueve periódicamente hasta que el grano de arroz haya absorbido casi todo el líquido y se comience a poner suave. Si ves que el líquido se ha absorbido completamente, pero el centro de grano de arroz está aún duro, añade un poquito más de leche y sigues cocinando y removiendo hasta que tengas el arroz suave, cremoso y con la consistencia de un risotto.
- Apaga la hornilla e introduces el azúcar glasé o nevazúcar, la pizca de sal, la vainilla y la ralladura de limón.
- Pasa el arroz con leche a un recipiente grande y lo dejas enfriar completamente.
- Precalienta el horno a 180ºC (350ºF) arriba y abajo.
- Cuando el arroz con leche esté completamente frío y con la ayuda de un batidor de mano incorpora las yemas de huevo una a una esperando a que una se haya integrado completamente antes de agregar la próxima.
- Bate las claras de huevo a punto de nieve. No deben quedar muy montadas, tan solo que tengan bastante aire y tenga picos suaves.
- Integra poco a poco y en etapas las claras de huevo montadas. Hazlo delicadamente y en movimientos envolventes siempre en la misma dirección. Esto es importante para que la textura de la torta quede bien esponjosa.
- Cubre la base del molde desmontable con papel antiadherente para hornos, luego untas las paredes y el papel con mantequilla.
- Vierte la mezcla en el molde le das unos golpecitos contra la encimera para que la masa se nivele y se eliminen las burbujas grandes.
- Abre la lata de melocotones y escurres todo el almíbar.
- Coloca unas 6 a 8 mitades de los melocotones sobre la torta con la parte lisa hacia arriba.
- Lleva la torta al horno, la colocas en la rejilla del centro y horneas por aprox. 40 minutos o hasta que al introducir un palito de madera o un cuchillo, éste salga limpio. El tiempo de horneado dependerá de tu horno.
- Saca del horno, espera unos 5 minutos antes de desmoldar.
- Deja enfriar sobre una rejilla.
- Cuando esté fría, coloca la torta sobre una bandeja y la decoras con azúcar glasé o nevazúcar.